¿Quién tiene la ventaja? Henry Martín vs. André-Pierre Gignac en la antesala de la Final de la Liga MX

Solo dos equipos tienen el privilegio de disputar la tan esperada final de fútbol en esta ocasión: el Club América y los Tigres. El equipo de Coapa demostró su superioridad al vencer a San Luis con un marcador global de 5-2, destacando su dominio en el partido de ida y exponiendo algunas debilidades en el de vuelta. Por otro lado, los Tigres superaron a los Pumas de la UNAM por 2-1 en una serie disputada, sin mostrar una clara superioridad sobre su rival.

Ahora, la atención se centra en los referentes de ambos equipos. Henry Martín, pieza clave para el América, y André-Pierre Gignac, el destacado delantero de los Tigres. Los aficionados se preguntan qué papel desempeñarán estos jugadores estrella en la emocionante final de la Liga MX.

La esperada Final de la Liga MX promete ser sumamente disputada, ya que el equipo que logre tomar la delantera en el marcador inicialmente probablemente tenga el control del primer partido. En este contexto, los delanteros titulares de ambas escuadras desempeñarán un papel determinante: Henry Martín, representando a las Águilas, y André-Pierre Gignac, como figura destacada de los Incomparables. La incógnita reside en saber quién de los dos llega en mejor forma para la Gran Final del Apertura 2023.

Henry Martín: desde la lesión hasta la Gran Final

Henry Martín cerró el torneo ubicándose en la posición 14 de la tabla de goleo después de las 17 jornadas, compartiendo este puesto con destacados goleadores como Gabriel Fernández, Nicolás Ibañez y Rogelio Funes Mori. De sus 10 goles totales en el torneo, 5 fueron marcados en la primera mitad del partido, mientras que los 5 restantes llegaron en la segunda parte.

Además de su capacidad goleadora, Martín también dejó una marca en el aspecto de las asistencias, ocupando la quinta posición en la tabla de asistencias con 5 pases a gol. Esto lo posiciona como un jugador completo que participó directamente en 12 goles a favor de su equipo durante el torneo. La tendencia a ser más determinante en los primeros 45 minutos resalta su impacto temprano en los partidos.

En la fase de liguilla, Henry Martín elevó su rendimiento al marcar un total de 4 goles. En los cuartos de final, conocidos como “La Bomba”, anotó 3 goles, dos en el partido de ida y uno en el de vuelta. Su racha goleadora continuó en las semifinales, donde agregó otro gol contra el Atlético de San Luis. Estas actuaciones impresionantes suman un total de 10 goles por cuenta propia antes de la Gran Final.

Es importante recordar que Martín enfrentó un desafío adicional durante la temporada regular, ya que una lesión en agosto lo obligó a ausentarse en varias fechas. No fue sino hasta alrededor de la fecha 10 cuando pudo regresar al terreno de juego, lo que le restó tiempo de actividad.

André-Pierre Gignac en camino hacia los dos centenares de goles

En cuanto a André-Pierre Gignac, el delantero francés concluyó la temporada regular en la segunda posición de la tabla de goleo con un total de 11 tantos. Destaca su equilibrio en la producción de goles, registrando 6 en la primera mitad de los partidos y 5 en la segunda mitad. Además, contribuyó con 4 asistencias, siendo notables 3 de ellas en la segunda mitad de los encuentros.

En la fase de liguilla, Gignac continuó su aporte goleador al sumar 2 goles más en los cuartos de final contra el Puebla. Esto eleva su total a 13 goles propios antes de la Gran Final, demostrando ser un referente constante en la definición. Cabe mencionar que, al igual que Henry Martín, Gignac también enfrentó contratiempos con una lesión que lo marginó en alguna jornada durante el torneo regular. Además, no participó en la semifinal contra los Pumas debido a una pubalgia, lo que limitó su tiempo de juego y su oportunidad de marcar la diferencia en la cancha en ese encuentro.

André-Pierre Gignac lleva sobre sus hombros una carga histórica, ya que no solo es el máximo goleador del equipo en la última década, sino que también se ha convertido en el referente indiscutible. Su próximo gol en la Liga MX lo llevará a la destacada marca de dos centenares de goles, colocándose a solo una anotación de lograr esta hazaña.