El triunfo heroico de Huachipato sobre Ñublense posterga la resolución del título para la última fecha

Huachipato experimentó un emocionante partido en Chillán que parecía escapárseles. Inicialmente, parecía que desperdiciarían la oportunidad de mantenerse en la contienda, especialmente cuando Gastón Lezcano marcó el cuarto gol (4-3) para Cobresal contra la U. Sin embargo, Maximiliano Rodríguez aseguró que los jugadores de Huachipato continuarán luchando hasta el final del torneo al marcar un gol en el octavo minuto de tiempo añadido.

Durante la primera mitad, el equipo de negriazules (que en este domingo vistieron de blanco) tuvo varias oportunidades para tomar la delantera. En algunos momentos lograron inclinar el campo a su favor, mientras que en otros, salían hábilmente en contraataque cuando los Diablos Rojos se acercaban. Las oportunidades más claras fueron para el equipo visitante, destacándose un potente remate de Maxi Rodríguez que estuvo a punto de impactar en los postes. Además, Gazzolo no logró encontrar el camino hacia el arco en dos cabezazos tras jugadas de balón detenido.

No obstante, Ñublense también supo aprovechar algunas debilidades defensivas concedidas por el equipo siderúrgico. En este escenario, la destacada actuación de Gabriel Castellón se hizo evidente en dos ocasiones, realizando importantes atajadas que mantuvieron viva la esperanza de los acereros. Los dirigidos por Gustavo Álvarez comprendían la imperiosa necesidad de obtener la victoria para no perder de vista la posibilidad del título, o al menos para prolongar su ilusión por otra semana.

El inicio del segundo tiempo en Chillán presentaba un escenario distinto. Justo después de que los jugadores se retiraron al vestuario al finalizar la primera mitad, Cobresal tomaba la delantera en El Salvador contra la Universidad de Chile. Simultáneamente, al comienzo del segundo tiempo en las tres canchas, Unión Española se colocaba en ventaja frente a Colo Colo. Este desarrollo aumentaba la presión sobre el equipo de Talcahuano, y su impacto fue evidente.

Hasta el minuto 60, el partido disputado en el Estadio Nelson Oyarzún carecía prácticamente de emociones. Había pocas oportunidades y ambos equipos mostraban cautela, evidenciando un temor a perder. Sin embargo, lo que sí prevalecía era la tensión entre la audiencia. Especialmente en la galería sur, donde los seguidores de Huachipato miraban sus teléfonos móviles o sintonizaban radios para conocer los resultados de los partidos simultáneos.

A pesar de que los acereros no mostraban su mejor rendimiento, Patricio Rubio generó una situación de peligro que inquietó a la defensa a poco más de 20 minutos para el final. Un error en el cálculo dejó a Rubio cara a cara con el arquero, y su intento de un globo resultó elevado. Posteriormente, tras un córner, se encontró libre para intentar una definición potente, pero nuevamente elevó el balón por encima del travesaño.

Fue solo en los últimos diez minutos que Huachipato intensificó su ofensiva, llenando el área de Ñublense con numerosos centros. Aunque las ocasiones no estaban bien conectadas, más bien eran muestras de determinación que culminaban en remates desviados o elevados en su mayoría. El empate 0-0 parecía inminente, sin embargo, Maximiliano Rodríguez logró anotar. Un centro desde la izquierda, seguido de un pivoteo y finalmente un rebote, desataron la celebración en la galería sur.

Con la conclusión de los encuentros, la clasificación muestra a Cobresal liderando con 56 unidades, seguido de cerca por Huachipato con 54 puntos. Todo se resolverá el próximo viernes (8 de diciembre) a las 18 horas, cuando el equipo de acero reciba a Audax Italiano en el CAP, mientras que Huachipato visite a Unión Española en Santa Laura.