Cancún FC hace historia al ganar su primer título en la Liga Expansión MX

Cancún FC logró su primer campeonato en la historia del club tras vencer a Atlante 3-0 en la final de vuelta del torneo Apertura 2023 de la Liga Expansión MX, tres años y medio después de su fundación.

El dominio temprano de Cancún FC

En el octavo minuto del partido en el estadio Andrés Quintana Roo, Cancún FC, apodado “Las Iguanas”, tomó la delantera gracias al delantero burkinés Cheik Hassami Traoré. Traoré se deslizó por el lado izquierdo, penetró el área y ejecutó un disparo cruzado imparable frente al portero Humberto Hernández, estableciendo así el 1-0 en el marcador.

El equipo “Potro de Hierro” experimentó dificultades para recuperarse después de encajar el primer gol, y antes de darse cuenta, ya se encontraba con un marcador desfavorable de 2-0. En el minuto 14, Alfonso Tamay proporcionó un servicio desde la banda. El intento de Elbis Sousa de despejar la pelota resultó infructuoso, y Raúl Castillo capitalizó la oportunidad al encontrar el marco abierto, asegurando así el segundo gol para Cancún FC.

Más tarde, el equipo azulgrana tuvo la oportunidad de reducir la diferencia en el marcador cuando Rafael Durán recibió el balón en el área chica. Sin embargo, una mala recepción por parte del delantero impidió que concretara la ocasión, y Edson Reséndez logró rechazar el esférico justo a tiempo para mantener la ventaja de Cancún FC.

Antes del tiempo de descanso, el equipo local estuvo cerca de consolidar su ventaja con dos disparos potentes, ejecutados por José Rodríguez y Johan Alonzo. Sin embargo, el portero “Gansito” Hernández tuvo intervenciones providenciales al detener ambos tiros, evitando así que el marcador se ampliara a favor de Cancún FC.

Estrategia, dominio y el jaque mate en la final del Apertura 2023

En la segunda mitad, el equipo dirigido por Luis Arce mantuvo el control del balón y, aprovechando el tiempo a su favor, adoptaron una estrategia de administrar la ventaja obtenida.

En el minuto 77, Traoré destacó nuevamente al conectar un cabezazo en un tiro de esquina, el cual el portero Hernández no logró detener, consolidando así el marcador 3-0 y sellando prácticamente la victoria para Cancún FC. Este gol fue como el jaque mate que aseguró el triunfo del equipo.

En los últimos compases del partido, Daniel Lajud tuvo la oportunidad de marcar el descuento para Atlante, pero su cabezazo se desvió por el lado izquierdo del poste, sin lograr perforar la portería defendida por Reséndez.

Así, Cancún FC se une al selecto grupo de equipos que han logrado conquistar el campeonato de la Liga Expansión MX desde su inicio en 2020. Este logro iguala a Cancún FC con Atlético Morelia, Tampico Madero FC, Tepatitlán FC y C.D. Tapatío, cada uno con un título en su historial en la liga.

Adicionalmente, Cancún FC consolidó su posición como el mejor club del semestre al liderar la fase regular con un total de 28 puntos de los 42 posibles en las 14 jornadas disputadas anteriormente. Esta destacada actuación en la etapa inicial del torneo contribuyó de manera significativa a su éxito final en la Liga Expansión MX.