México avanza a la Copa América 2024 tras emocionante definición por penales contra Honduras

México superó obstáculos desafiantes en su camino hacia la victoria anhelada. En un emocionante enfrentamiento bajo la lluvia en el Estadio Azteca, logró revertir un marcador global adverso de 0-2 contra Honduras. Igualó el marcador en el último minuto y, en una tanda de penales intensa, aseguró su clasificación al Final Four de la Leagues Cup y garantizó un puesto en la próxima edición de la Copa América.

La tarea primordial frente a Honduras era mantener la portería a salvo, y esta misión estuvo al borde del desafío. Anthony Lozano puso a prueba la solidez del arco mexicano en dos oportunidades, capitalizando situaciones de contraataque. Sin embargo, la persistente presión del Tri finalmente rindió frutos al concluir la primera mitad, cuando Luis Chávez dejó a todos atónitos con un espectacular gol desde un tiro libre.

En la segunda mitad, el conjunto dirigido por Jaime Lozano no escatimó esfuerzos en la búsqueda del gol. Las incorporaciones de Julián Quiñones, Santiago Giménez y César Huerta intensificaron el asedio, aunque la sólida defensa hondureña y las destacadas intervenciones del portero Edrick Menjívar resistieron. Fue en el último suspiro, en el minuto 90+, cuando Edson Álvarez rescató un balón en el área y lo envió magistralmente al fondo de la red.

El desenlace se materializó en el tiempo extra, sin grandes alardes. En la definición desde el punto penal, México acertó en cuatro ocasiones, mientras que Bryan Róchez y Andy Najar fallaron, asegurando de esta manera la merecida clasificación del Tri.

México se verá las caras con Panamá en una de las semifinales de la Liga de Naciones, mientras que Honduras, bajo la dirección del colombiano Reinaldo Rueda, se dirigirá a un repechaje frente a Trinidad y Tobago en marzo, en busca de asegurar su boleto para la próxima edición de la Copa América.