Venezuela y Ecuador igualan 0-0 en la quinta jornada de las Eliminatorias 2026

En la quinta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas hacia el Mundial 2026, Venezuela y Ecuador protagonizaron un empate sin goles, el pasado jueves 16 de noviembre. Ambos equipos se centraron en defender sus porterías y lograron llevarse un punto cada uno en el estadio Monumental de Maturín, Venezuela.

La Vinotinto, la única selección de Sudamérica que aún no ha tenido la oportunidad de participar en la Copa Mundial de la FIFA, logró acumular su octavo punto en cinco jornadas y se posicionó en el cuarto lugar de la tabla de posiciones.

Por otro lado, Ecuador sostiene un historial de rendimiento igual al de Venezuela, aunque con la penalización asociada por la indebida inclusión de Byron Castillo en las eliminatorias rumbo a Qatar 2022. En consecuencia, el equipo ecuatoriano acumula actualmente cinco puntos en la tabla de clasificación.

La Tricolor se queda con las ganas en Maturín

Desde el inicio, el estadio Monumental de Maturín fue escenario de polémica debido a una estrecha posición adelantada que frustró las posibilidades de la Tricolor de abrir el marcador. Fue Piero Hincapie quien conectó un certero cabezazo tras un córner, provocando que la pelota impactara en William Pacho.

Acto seguido, José Cifuentes se lanzó al suelo para ejecutar el toque final. Tras una prolongada revisión del VAR, se confirmó que, después del primer impacto, un jugador ecuatoriano se encontraba levemente adelantado, resultando en que el marcador se mantuviera en un empate 0-0.

En la segunda mitad, ambas selecciones optaron por resguardar sus porterías, ya que el empate beneficiaba a ambas. Junior Sornoza provocó una sólida respuesta de Rafael Romo con un potente disparo, y el arquero despejó el balón con un rebote considerable.

A medida que avanzaba el partido, la emoción de los espectadores disminuyó, y el desgaste físico se hizo evidente hacia los finales minutos del partido.

¿Contra quién se enfrentarán Venezuela y Ecuador en los próximos partidos?

El próximo martes 21 de noviembre, la selección venezolana se enfrentará a Perú en el Estadio Nacional de Lima. El equipo dirigido por Reynoso, ocupa la última posición y buscará una victoria para mejorar su posición en las Eliminatorias.

El miércoles 22 de noviembre, la selección ecuatoriana se enfrentará contra Chile en el Estadio de la Liga Deportiva Universitaria, ubicado en Quito, Ecuador. Este encuentro promete ser un evento lleno de acción y rivalidad, ya que ambos equipos buscarán obtener la victoria para consolidar su posición en las Eliminatorias Sudamericanas.