Arsenal vence 4-3 al Luton Town y mantiene su dominio en la Premier League

En el emocionante desenlace del partido, Declan Rice marcó el gol decisivo en el último instante, sellando la remontada del Arsenal con un impresionante 4-3 sobre el Luton Town. Este triunfo no solo mantiene al Arsenal en la cima de la tabla, sino que también deja al Luton Town con la amargura de haber perdido a pesar de haber tenido uno de sus mejores desempeños en la Premier League 2023-24.

El centrocampista inglés del Arsenal, reconocido como la adquisición más costosa en la historia del fútbol británico, definió el partido con un destacado cabezazo. A pesar de resistir durante 97 minutos e incluso liderar en el marcador en ciertos momentos, el Luton Town experimentó una sensación familiar de desilusión, similar a la vivida unas semanas atrás ante el Liverpool. Una vez más, se vio sorprendido al final del partido, sumando otro golpe inesperado después de haber protagonizado un encuentro excepcional.

El Arsenal, plenamente consciente de los desafíos que presenta este estadio, celebró con entusiasmo cuando Gabriel Martinelli capitalizó una astucia a los veinte minutos. El jugador aprovechó una rápida ejecución desde la banda para poner a su equipo en ventaja, rompiendo así un empate sin goles que ya había sido un obstáculo para el Tottenham y el Liverpool en este mismo escenario. Mientras que los ‘Spurs’ lograron una victoria ajustada, el equipo de Anfield tuvo que conformarse con un empate en este campo complicado.

Esto evidencia claramente los desafíos que implica el estadio más pequeño de la Premier League, razón por la cual Mikel Arteta respiró aliviado con el 0-1 inicial. Sin embargo, la alegría fue efímera. Apenas cinco minutos después del gol de Martinelli, Gabriel Osho empató de cabeza tras un saque de esquina.

El visitante se encontró de nuevo en la casilla de salida, pero logró golpear justo antes del descanso en una jugada magistral. Bukayo Saka desarticuló dos líneas defensivas con un pase raso, permitiendo que Ben White llegara hasta la línea de fondo y enviara un centro al segundo palo que Gabriel Jesús remató exitosamente.

Aunque el Arsenal había avanzado con el marcador 1-2, los errores de Raya cambiaron el panorama. Discutido no tanto por su rendimiento en el campo sino por relegar a Aaron Ramsdale al banquillo, el portero español tuvo sus peores 45 minutos desde su llegada al equipo.

En un lapso de ocho minutos, cometió dos errores cruciales que le costaron al Arsenal los tres puntos. En primer lugar, salió de manera desacertada en un córner, permitiendo que Elijah Adebayo se anticipara en el remate. Posteriormente, dejó pasar un disparo de Ross Barkley por debajo de su costado. Dos fallos, dos goles para el Luton, que durante tres minutos soñó con la victoria.

La situación cambió cuando Havertz, con su tercer gol en cuatro partidos, recibió un excelente pase de Gabriel Jesús dentro del área y ejecutó una delicada definición ante Kaminski.

Con aún media hora por delante, el Arsenal intensificó sus esfuerzos para buscar la victoria, pero el Luton se mantuvo firme, despejando uno tras otro los centros que intentaba el Arsenal, mostrando una resistencia sólida.

Con todo el estadio Kenilworth Road emocionado y a la espera del pitido final, Martin Odegaard envió un centro en el último suspiro que encontró la cabeza de Rice. El cabezazo del jugador inglés se dirigió directo a la portería, poniendo fin al cuento de hadas del Luton. El jugador más caro del Arsenal rompió el corazón del equipo más modesto de la categoría.

Los ‘gunners’ tienen una ventaja de seis puntos (36) sobre el Manchester City y cinco sobre el Liverpool. Mientras tanto, el Luton Town se encuentra en la décimo séptima posición, con nueve puntos, dos más que el Everton y el Burnley.