Sin salida: El empate 1-1 con Venezuela deja a Perú en la cola de las Eliminatorias 2026

La selección peruana continúa enfrentando dificultades para conseguir triunfos en las Eliminatorias Sudamericanas 2026. En el partido del martes 21 de noviembre, dirigido por Juan Reynoso, el equipo logró solo un empate 1-1 contra Venezuela, lo que lo mantiene en la posición más baja de la tabla con tan solo dos puntos en total.

Un gol de Jefferson Savarino a los 53 minutos igualó el marcador después de que Yoshimar Yotún anotara para la Selección Peruana a los 17 minutos. Con este resultado, Venezuela suma 9 puntos y se mantiene en la zona de clasificación para la Copa Mundial. Además, el equipo venezolano ha extendido su racha positiva a cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota.

Perú, por su parte, exhibió destellos de buen fútbol en la primera mitad, sin embargo, en la segunda parte volvió a sumergirse en una serie de errores y un rendimiento inferior, lo que comprometió sus aspiraciones de finalizar el año fuera del último puesto en la clasificación. Actualmente, el equipo se encuentra en la última posición con solo 2 puntos en seis jornadas disputadas.

Actuación prometedora de Perú en la primera mitad

Aunque el empate dejó un sabor agridulce, la selección peruana exhibió sus momentos más destacados en lo que va de las actuales eliminatorias durante la primera mitad del partido. En ese periodo, demostró un dominio sólido, aunque solo logró concretar un gol a pesar de contar con varias oportunidades claras de anotación.

La supremacía de los anfitriones se vio recompensada a los 17 minutos, cuando Yotún surgió como un relámpago para inaugurar el marcador con un potente cabezazo, aprovechando un centro elevado desde la derecha por Grimaldo.

A partir de ese momento, el juego se volvió nuevamente muy disputado en el centro del campo, con Perú manteniendo el control del balón y cerrando filas ante los intentos venezolanos, liderados por Soteldo y Darwin Machís.

En los minutos finales, Venezuela logró equilibrar las acciones y obtuvo varias oportunidades de tiros libres, aunque sin representar un peligro real. Esto sirvió como un claro anticipo del predominio que ejercería en la segunda mitad del partido.

Venezuela empata con Perú en un segundo tiempo dominante

El panorama pareció cambiar drásticamente desde el inicio del segundo tiempo, con un Perú que mostró signos de nerviosismo extremo y una Venezuela decidida a buscar un resultado más favorable.

Gracias a esa actitud, Savarino logró igualar el marcador a los 53 minutos con un disparo bajo y cruzado, aprovechando que el lateral peruano Marcos López fue superado sobre la línea de fondo por Machís.

La Selección de Venezuela respondió con otra incursión profunda a los 72 minutos, cuando Machís realizó un potente remate, pero Gallese demostró sus reflejos para evitar el segundo gol de la Vinotinto. Posteriormente, las acciones se concentraron en el centro del campo sin mayores riesgos para ambas porterías hasta la conclusión del partido.

Seis partidos sin victoria en las Eliminatorias Sudamericanas 2026

Perú atraviesa una racha negativa al encadenar seis partidos consecutivos sin conseguir victorias, con dos empates y cuatro derrotas. Esta serie de resultados ha llevado al equipo a ocupar la última posición en la tabla de posiciones, acumulando apenas dos puntos. La selección peruana regresará a las Eliminatorias en septiembre de 2024, enfrentándose a Colombia en casa en la séptima jornada.