Águilas femenil avanzan a la final de la Liga MX al derrotar a Chivas 2-1

En la Ciudad de México, el América logró asegurar su boleto a la tercera final consecutiva de la Liga MX Femenil al protagonizar una emocionante remontada, superando 2-1 a Chivas en el enfrentamiento de vuelta de las semifinales del torneo Apertura 2023, celebrado el domingo en el icónico estadio Azteca. Después del empate 2-2 en el partido de ida, las Águilas sellaron su avance con un marcador global de 4-3, consolidando así su posición en la carrera por el título.

Las actuales campeonas, que supieron capitalizar su ventaja numérica durante la mayor parte del segundo tiempo después de la expulsión de Carolina Jaramillo de Chivas, consiguieron la victoria gracias a los aciertos de Kiana Palacios, quien anotó al minuto 77, y Andrea Pereira, que amplió la ventaja al minuto 80. A pesar de que las visitantes se adelantaron en el marcador con un gol de Casandra Montero al minuto 68, el América logró revertir la situación para sellar su paso a la final.

Emoción desde el inicio

Desde los primeros minutos, el partido se caracterizó por la intensidad demostrada por las Águilas. En los primeros compases, específicamente al minuto 12, la prolífica goleadora azulcrema, Katty Martínez, sorprendió con un certero cabezazo que se elevó por encima del arco defendido por Blanca Félix.

La respuesta de las visitantes no se hizo esperar, y tuvieron una clara oportunidad de inaugurar el marcador al minuto 19. Sin embargo, Damaris Godínez no logró conectar el balón que se deslizó peligrosamente frente al arco rival, con la portera Itzel González ya superada.

Chivas resiste, pero América remonta

La situación se complicó para Chivas en la segunda mitad, especialmente al minuto 62, cuando una de sus destacadas jugadoras, Carolina Jaramillo, fue expulsada tras recibir su segunda tarjeta amarilla.

A pesar de la desventaja numérica, el equipo tapatío logró romper el empate al minuto 68, cuando Montero conectó un tiro de esquina que resultó en el 1-0 a favor de Chivas.

No obstante, las dirigidas por Ángel Villacampa desplegaron su potencial ofensivo en busca de igualar el marcador, y lo lograron al minuto 77 gracias a Palacios. Después de una serie de rebotes en el área, Palacios logró encajar el balón para firmar el 1-1.

Impulsadas por el empate, las locales lograron darle la vuelta al marcador al minuto 80. Pereira impactó el balón de volea, asegurando la victoria por 2-1 y sellando así el pase a la final para el equipo América.

América a la espera

Las jugadoras del América conocerán a su oponente en la gran final del torneo Apertura 2023 hoy lunes 20 de noviembre, una vez que se resuelva el enfrentamiento de vuelta de las semifinales entre Tigres y Rayadas.